А-Л
Карта не эквивалентна территории. Человек не эквиваленетн своему досье. (с) Э.Флинт
Зачем я это делаю? Зачем я упорно читаю то, что меня безумно раздражает?!
Наверное потому, что мир Роберта Джордана меня зацепил. И даже персонажи некоторые по-своему зацепили.(а еще у меня неделю не было интернета, и были книги) Но с каждой книгой все больше и больше испытываю недоумение : каким вообще образом Сандерсон, чьи ценности и видение мира мне так понравились в трилогии "Рожденный туманом", оказался тем, кто дописал эту серию без единого полноценно вменяемого персонажа? "Колесо Времени" - это мир, где мужчины и женщины никогда ни в коем случае друг другу не доверяют, не уважают и не бывают честны.
Я не знаю, что за жизнь была у человека, который написал все это, но в его видении, в его понимании межполовых взаимоотношений присутствовал совершенно чудовищный фундаментальный изъян. Женщины здесь половину времени считают мужчин ограниченными животными с шерстью вместо мозгов, а другую половину - капризными детьми, ничего не ведающими в жизни. Мужчины же ограничиваются простой и с завидным постоянством повторяемой мыслью: им не понять женщин. Всё. Это и есть все межполовые отношения. Правда, вдобавок ко всему, персонажи имеют завидную тенденцию: беспричинно не делиться жизненно важной информацией, не доверять тем, кому нужно и доверять тем, кому не надо, не учиться на своих ошибках, ПОВТОРЯТЬ свои ошибки, а самое распространенное в книгах занятие для подавляющего большинства героев - костерить и проклинать Ранда, а также время от времени подозревать его в сумасшествии.
Отдельно про главного героя. Ранд с одной стороны самый здравомыслящий и думающий персонаж. Но с другой стороны он постоянно становится жертвой женского шовинизма. Практически все женщины вокруг него считают своим долгом его поучать, унижать, управлять им, а также уверены в своем священном знании того, что лучше для него. И что меня больше всего бесит - он не пытается сопротивляться. Вернее, пытается, но так жалко, что лучше б не пытался. И дело здесь даже не в том, что женщина помыкает мужчиной, проблема в том, что в книгах напрочь отсутствует элементарное человеческое взаимоуважение.
Но самый мозговыносящий момент к данному моменту (я заканчиваю пятую книгу) - это Авиенда. Картина маслом: Авиенда считает Эгвейн своей подругой. Илэйн является подругой Эгвейн. Илэйн нравится Ранд. И этого набора фактов для Авиенды достаточно чтобы считать своим правом и обязанностью сталкерить Ранда и долбить ему мозг вечными напоминаниями - "Ты принадлежишь Илэйн. Не смей даже думать о других женщинах!". Картина УЖЕ поражает воображение, но это еще не все! Со временем Авиенда, видимо, понимает, что ей и самой начал нравиться Ранд, отчего она усиливает давление на него с тем же "Ты принадлежишь Илэйн!". А теперь апогей фокуса: когда Хранительницы Мудрости велят Авиенде спать рядом(в одном помещении, а не в одной постели) с Рандом(абсолютно сумасшедшая логика, не надо в нее углубляться) у нее начинается натуральное бешенство матки и в итоге она проводит ночь с Рандом (по своей, надо заметить, инициативе). Ни за что не угадаете что будет дальше. "Ты принадлежишь Илэйн!":facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:
За сим, думаю скипнуть все оставшееся Джорданово сумасшествие и сразу перескочить на последние три книги, написанные Сандерсоном. Вдруг он таки сумеет сделать что-то годное с большим и интересным миром, который создал, а затем изувечил исходный автор?

@темы: Книги